160年の歩み

豆腐は食材としての値段は高くありません。
しかし、料理されたものは、いろいろとバラエティに富んでいます。
庶民的な料理から高級懐石料理まで七変化する、昔ながらの伝統ある食べ物です。

そのような豆腐を私たちオーケーフーズは、こだわりと自信を持って作っています。
そして、お客様から喜んでいただいています。

そのことが、私たちの一番の誇りなのです。160年つづいてきたこの誇りを胸に、200年に向けて歩んでいきたいと思います。

昭和47年4月
「有限会社大島商店」を熊本市、帯山に設立
昭和59年8月
熊本県菊池郡菊陽町に新工場設立
昭和61年4月
テナント店舗1号店開店(熊本市ニコニコ堂桜木店内)
昭和62年10月
ジャスコ大津店内にテナント店舗開始
平成4年10月
ジャスコ大津店 第9回全国衛生コンクール最優秀部門賞受賞
平成5年6月
「株式会社オーケーフーズ」へ社名変更
平成15年1月
本社工場前に「和吉のとうふ」直営店舗開店
平成16年6月
菊池食品衛生協会より、環境衛生施設優秀店舗表彰受賞
平成17年11月
環境衛生施設として熊本県知事賞受賞
平成21年8月
新工場増設
平成22年10月
本工場 3S―HACCP認証取得
平成25年10月
日本食品衛生協会会長賞受賞
平成28年8月
第1回九州・沖縄地区豆腐品評会 絹ごし豆腐部門 銀賞受賞
平成29年8月
2017九州・沖縄地区豆腐品評会 絹ごし豆腐部門 銀賞受賞
平成30年10月
ホームページ販売 開始
令和4年10月
厚生労働大臣表彰 受賞
令和4年10月
日本食品衛生協会より、食品衛生優良施設表彰受賞
和吉さんロゴ
「和吉のとうふ」のれん