女の子の節句と言えばひな祭り。和吉の寿司揚げを使った簡単おいなりさんをご紹介します。
ご家庭でもさまざまなアレンジで楽しまれてはいかがでしょうか?
味をつけた寿司揚げは出汁と一緒に冷凍しておけばいつでもすぐにおいなりさんが出来ますよ。
作り方
1.準備
寿司揚げは油抜きし、海老は皮を剥き背ワタを取って塩茹でする
2.だし
麺つゆや白だし・砂糖・みりん・酒を煮出して揚げに充分煮含ませて粗熱をとる程度に冷ます。
3.具
冷ました揚げに酢飯を詰めて錦糸卵・冷凍の枝豆などで飾り付ける。
コツ・ポイント
海老が無ければ紅ショウガでもきれいです。
砂糖を多めに味付けすれば田舎のおばあちゃんの味になるかも 😀